预制菜火了!龙头频放利好,掘金下一个万亿餐饮市场

红杏新闻网 2022-01-14 阅读:176

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  机构指出,餐饮供应链市场规模超万亿,巨大市场空间待掘金。看好预制菜行业的长期发展前景

  周三午后,预制菜概念股继续拉升。截至发稿,盖世食品大涨超18%,国联水产涨超15%,得利斯、海欣食品、同庆楼等多股涨停,西安饮食、大湖股份、味知香等均涨超5%。

  近期,千味央厨等预制菜龙头公司频繁放出利好消息。

  千味央厨在互动平台表示,公司有预制菜相关产品,公司目前已经向部分大客户定制开发了一系列预制菜产品。公司看好预制菜的未来发展趋势,正在做部分产品的研发和储备工作。

  得利斯表示,公司的预制菜业务在B端与C端的业务占比为7:3。2020年狭义的预制菜体量(红杏新闻网) 4亿多,2021年营收增长较快,预计2022年预制菜营收规模约12亿元。目前公司的预制菜产能并未充分释放,预计2022年随着风口扩大、B端客户资源壮大,预制菜营收翻倍可行性较大。

  国联水产公告,公司于与上海盒马网络科技有限公司签订了《合作框架协议》,双方基于良好的信任,处于双方长远发展上的考虑,决定共同携手,在水产预制菜品开发与市场推广、共建乡村振兴产业园区、联合品牌合作及消费动态共享等领域开展合作。双方合作期限为一年,自2022年1月1日起至2022年12月31日止。

  机构:下一个万亿餐饮市场待掘金

  德邦证券研报指出,餐饮供应链市场规模超万亿,巨大市场空间待掘金。看好预制菜行业的长期发展前景,随着行业纵深发展,预制菜以及餐饮供应链上游的相关企业仍具备较强的投资机会。

  山西证券也认为,懒宅经济推动预制菜行业高速发展。我国居民家庭越来越依赖食物工业化生产和社会化供应。预制菜简化繁琐买菜、洗菜、切菜、烹制步骤,融合品质、营养和口感,迎合快节奏生活下年轻消费群体生活方式。2021年中国预制菜空间规模预计达到3400亿元,同比增长18%。未来3~5年我国预制菜行业有望成为下一个万亿餐饮市场。

  配置上,开源证券研报指出,预制菜行业需求逐渐释放,正处于快速发展时期。老牌预制菜企业味知香、好得睐深耕预制菜行业多年,食品行业中得利斯、安井食品等企业纷纷布局预制菜行业。相关企业可抢先布局市场,享受行业快速发展的红利,建议关注味知香,此外,得利斯、安井食品也将受益。